
Una conferenza stampa nell’aula consiliare ha fatto da prologo ad una attesa e rinnovata terza edizione di Favole di Gusto, il “Culture Food Festival” che rievoca le antiche fiere gaetane nella suggestiva e storica cornice di Via Indipendenza. Vari gli addetti ai lavori presenti, dalle associazioni, ad alcuni prestigiosi rappresentanti dell’enogastronomia grande protagonista della kermesse. La manifestazione animerà il borgo marinaro di Porto Salvo alle porte della Primavera, in particolare l’ultimo fine settimana di Marzo, il primo weekend di Aprile e una novità assoluta nella terza settimana attraverso una Wine Experience nel salotto culturale e artistico di Via Annunziata.
«Con le Favole di Gusto rimarchiamo la volontà della Città di Gaeta di destagionalizzare il turismo e di farlo all’insegna della valorizzazione del nostro inestimabile patrimonio culturale come l’enogastronomia, le tradizioni e i nostri luoghi storici. – ha evidenziato il sindaco Cristian Leccese - Per questo ringrazio la Regione Lazio, la Camera di Commercio Frosinone Latina e le organizzazioni come Confcommercio, CNA, MAM e la Pro Loco Gaeta con le quali portiamo avanti questo ambizioso e stimolante progetto culturale. L’ iniziativa, anche questo per noi motivo di orgoglio, si svolgerà con il patrocinio e in collaborazione con Agrigento 2025 Capitale Italiana della Cultura. Ed oltretutto vi saranno anche delle partecipazioni a livello internazionale, basti pensare alla città gemellata di Cetinje (Montenegro) con il Gruppo Folk Njegos. Ringrazio inoltre gli enti, i commercianti, le associazioni e le città che a vario titolo hanno scelto di partecipare e contribuire alla buona riuscita dell’evento. Quest’anno si intende altresì recuperare alcune sagre pluridecennali di grande valore che a causa della pandemia subirono un arresto organizzativo. Inoltre la nostra volontà è stata quella di coinvolgere le Pro Loco di zona per incentivare e patrocinare in sinergia le specialità gastronomiche del nostro pregevole territorio. Il tessuto imprenditoriale e culturale sarà attivamente interessato e promosso in questa lodevole fiera del gusto.»
Significativo il messaggio fatto pervenire dal Presidente della Camera di Commercio di Latina-Frosinone: «Favole di gusto si conferma un format vincente per raccontare e promuovere il territorio e le sue eccellenze. -queste le parole di Giovanni Acampora -Un percorso esperenziale che mira alla valorizzazione del nostro patrimonio culturale, paesaggistico ed enogastronomico ed un progetto che punta soprattutto ad implementare la destagionalizzazione dei flussi turistici. In questa direzione, come Camera di Commercio, molto stiamo facendo mettendo a terra progettualità e risorse. Penso in particolar modo al Bando rivolto allo sviluppo dei territori, che guarda ad una condivisione di azioni tra Associazioni territoriali e Amministrazioni comunali, studiato proprio per sostenere eventi di spessore come questo, che valorizzino i nostri borghi e le nostre città, garantendo un’offerta turistica di qualità in linea con i nuovi trend. Il tutto con ricadute positive sull’intero indotto e sul commercio. La collaborazione, le giuste sinergie ed un ottimo lavoro di squadra hanno permesso anche quest’anno di dar vita a Favole di Gusto che, sono certo, si confermerà una kermesse di successo.»
La particolare passeggiata, caratterizzata da una spiccata unicità tra i sapori, alla scoperta dell’enogastronomia locale e della storia di Gaeta, si ripeterà nell’ultimo weekend di marzo e nel primo fine settimana di aprile per poi concludersi con una grande novità: la Wine Experience, una serata interamente dedicata agli amanti del vino che si terrà nella storica via Annunziata il 12 aprile, tra degustazioni e incontri con esperti di settore.
Un finale d’eccezione che, omaggiando ancora una volta la cultura territoriale, consentirà ai presenti di trascorrere una giornata all’insegna dell’enogastronomia locale, grazie all’impegno sinergico della Federazione Italiana Sommelier, delle migliori cantine del territorio e le attività commerciali di via Annunziata.
Dalla famosa Tiella di Gaeta al pesce del Golfo passando per le specialità dell’antica Roma e quelle medioevali: nel corso del festival saranno rievocate le storiche fiere gaetane, pronte a far riscoprire le più tradizionali e antiche ricette. Sarà possibile assaggiare la tiella e le olive di Gaeta oltre ai i piatti rivisitati dai cavalieri della cucina italiana nel mondo e altre pietanze tipiche.
Favole di Gusto non è soltanto un incredibile itinerario tra le specialità della cucina gaetana ma rappresenta un’esperienza gastronomica a 360 gradi, accogliendo le culture gastronomiche più disparate, spaziando dalle cucine nazionali a quelle internazionali, tra pizze, arancine, tacos, arrosticini, pita, cannoli, tiramisù, torte artigianali e tanto altro.
Ad arricchire il doppio fine settimana di Favole di Gusto sarà “Mercanti in Fiera” con i tipici mercatini allestiti tra via Indipendenza e via Buonomo dove poter trovare non solo specialità dolci e salate ma anche pezzi di artigianato, abbigliamento, accessori e prodotti vari.
Favole di Gusto si terrà dal 28 marzo al 6 aprile, nelle giornate di venerdì, sabato (dalle ore 18:00) e domenica (dalle ore 12:00) in via Indipendenza e piazzette adiacenti. Il 12 aprile dalle ore 18:00, invece, è in programma la Wine Experience in via Annunziata. L’ingresso è libero e gratuito per tutti.
Ad inaugurare e patrocinare l’evento sarà la delegazione di Agrigento Capitale Italiana della Cultura 2025 grazie alla presenza del primo cittadino e il gruppo folk Città di Agrigento. La relativa cerimonia si terrà venerdì 28 marzo alle 17.30 in Piazza Mare all’ Arco, con un parterre d’ eccezione di autorità civili e militari e soprattutto una folta presenza di sindaci, legati alla città da rapporti di amicizia e collaborazione, che giungeranno da varie località italiane.
Giochi di luci scenografiche, musica ed allestimenti, dove sarà possibile mangiare lasciandosi trasportare da un’atmosfera insolita, respirando l’aria del Golfo di Gaeta. Tre giorni all’insegna della socialità e del sano divertimento nel puro stile TTSFood.
Avrete la possibilità di assaggiare tantissime bontà, sia italiane che estere e vivere splendide giornate scoprendo l’arte della cucina di strada e il meglio della cucina “on the road”.